下半年 内江将开建川南首个快递物流园

今日川南_川南全搜索 scnol.cn   发布日期:  文章字号:
文章摘要>>今年下半年内江将开建川南首个快递物流园,目前已有4家企业递交了项目建设方案,待选定建设业主后即可开工建设

  7月27日,记者从内江市商务局获悉,今年下半年内江将开建川南首个快递物流园,目前已有4家企业递交了项目建设方案,待选定建设业主后即可开工建设。

  当天,在内江市经开区规划建设的快递物流园内,几台大型机械正在进行平场作业。内江市商务局物流科科长曾靖浩介绍,园区占地10.7公顷,包括快递分拨中心以及物流仓储等设施。

  数据显示,内江电子商务交易额仅次于成都和绵阳,居全省第三位。今年1月至6月,该市电子商务交易额达到211.7亿元。与此对应,内江的快递业务量也大幅增长。今年1月至6月,快递业务量达到418万件。

  但除了苏宁和京东在内江建有物流仓储基地之外,顺丰、申通、圆通等大家熟知的快递企业都将川南分拨中心设在了自贡。“出现这种情况的主要原因在于,成自泸高速建成通车后,自贡取代内江成为川南公路交通枢纽。”内江市邮政管理局行业管理科科长张杰说。

  这也导致有内江市民在网购时遇到了“走弯路”的情况,家住市中区江城花园小区的赵女士便是其中之一。

  去年6月,赵女士从网上购买了一些黄老五花生酥(产自内江市威远县)送给亲友。奇怪的是,赵女士收到快递后,竟发现包裹投送路线是威远—自贡—成都—内江,兜了一大圈才到手中。本以为下单第二天就能到的包裹,结果却走了4天时间,气愤的赵女士选择了拒收、退货。

  快递物流园建成后,这一问题将得到解决。“内江快递业务量发展迅猛,快递企业本身有在内江建分拨点的需求。快递物流园位于内江主城区,将大大减少快递企业运输成本,此外集中之后还有政策上的优惠。”曾靖浩说,目前几家大型快递企业已经表达了入驻意向,同时快递物流园将采取“上面电商、下面物流”的形式,吸引网络销售量大的商家入驻,实现电商企业和快递企业双赢局面。

  (记者 张啸)


稿件来源:四川日报   责任编辑: 任军

相关新闻>>