买老婆是一种怎样的体验?

今日川南_川南全搜索 scnol.cn   发布日期:  文章字号: 365
文章摘要>> 《盲山》是2007年中国导演李杨的一部电影,同时也是李杨导演继《盲井》之后的第二部电影。就像李杨早期电影《盲井》,以危险的煤矿业作为讨论内容,盲山则是将一种批判的

《盲山》是2007年中国导演李杨的一部电影,同时也是李杨导演继《盲井》之后的第二部电影。

就像李杨早期电影《盲井》,以危险的煤矿业作为讨论内容,盲山则是将一种批判的眼光投向了中国长期不断的社会问题——人口拐卖

李杨说,拐卖妇女这个话题并不新鲜,但他关注的是事件背后的人。2006年年初,李杨专程到成都金堂、中江,花了两个多月时间采访被解救的被拐妇女的生存状态,并撰写剧本。

国内电影院的公映版本与国内发行的DVD版本是一样的和谐版,经过了40多处的删改,已经没有这个露点镜头,而且结尾也完全改变了,完整版中的结尾是女大学生在万念俱灰之下砍死了“丈夫”。

之前由黄璐主演并露点由于尺度较大过于写实,成为禁片

本片延续了导演李杨的处女作《盲井》的现实主义风格,与之一脉相承,同样展示了人性恶的一面。

同盲井一样,分为140分钟和180分钟加长版,盲山海外版为102分钟。

而在和谐版中公安解救女大学生成功。

情节

22岁的女大学生白雪梅找工作的时候认识了热情大方的姑娘胡晓晓。她在工作和金钱的诱惑下和胡晓晓一起坐车去山区采购中草药。

经过长途跋涉他们来到一个小山村。白雪梅睡醒后,发现胡晓晓早已不知去向。白雪梅被告知,她被人贩子卖给当地40岁的民黄德贵做老婆了。白雪梅想要回家,遭到了黄德贵的拒绝。白雪梅稍有反抗就会遭到毒打、漫骂。

性格坚强的白雪梅不断寻找机会逃跑。但是这个封闭的山村中没有人愿意帮助她这个外来人。他们反而还帮助黄守贵对她严加看守。她每次逃跑都被抓回来,当众毒打。一年后,白雪梅为黄德贵生了一个男孩,黄家对她放松了警惕。白雪梅在中学生李青山的帮助下,和父母取得了联系。在警察的帮助下,她终于逃出了这个山村。但是她的孩子却不得不留在那里。

所获荣誉

获得2007年布拉提斯拉瓦国际电影大奖。

入围第60届戛纳电影节“一种关注”单元。

2007年夏威夷电影节参赛片。

2007年克罗地亚电影节参赛片。

罗马电影节最佳导演奖。

花絮

电影最初是由海外华人独自投资,电影除了主演黄璐是北京电影学院的毕业生以外都是业余演员。

在盲山的发行之际,为了使电影能在中国大陆发行和上映并符合广电总局的要求,导演对电影做了很多修改,甚至更改了电影的结局,中国大陆可以发行的电影版本则是以一个乐观的结尾作为结局

原本结局却是白雪梅因为村民的阻挠,与父亲一同而来的两个警察无法救出白雪梅,最终白雪梅为救父亲,把菜刀砸向自己痛恨已久的丈夫。

大陆版的结果是白雪梅在警察的帮助下,最终逃出了这个山村,而她的孩子却不得不留在那里。(两个结局都是真实的)

为了拍摄《盲山》李杨甚至抵押了房子。

《盲山》有个角色叫郑小兰,在白雪梅宁死不从的时候,有天她抱了孩子来劝慰:“你看我也是给卖来的,还不是这样了?先把身体保住才是,不然怎么逃?”

这个演郑小兰的,真的就是四五年前从四川一个县城给骗嫁到那村里,才20岁,已经是两个孩子的妈。

“我们是拍摄时候才知道的。”李杨说,“她天天来剧组,我们后来就让她演戏。

她丈夫不愿意,打她,她就威胁:你再打我就跟剧组走!丈夫没敢再打,后来我告诉副导演让这丈夫也来串个角色。反正是闲,剧组一天管3顿饭,连她抱的孩子也给一份钱。”

电影获取方法

稿件来源:   责任编辑: 李川南
  • 相关新闻>>

      无相关信息