春节期间老司机都喜欢在车里这样做,但后果多严重你造吗?

今日川南_川南全搜索 scnol.cn   发布日期:  文章字号: 365
文章摘要>> 时下正是新春佳节,也是家庭出游的旺季,不少家庭会选择距离自家较近的景点指定出游计划,而对于这种中短途的出游来说,自驾无疑是最合适的出行方式,轻松、舒适、便捷,

时下正是新春佳节,也是家庭出游的旺季,不少家庭会选择距离自家较近的景点指定出游计划,而对于这种中短途的出游来说,自驾无疑是最合适的出行方式,轻松、舒适、便捷,但自驾游在拥有以上优点的同时,也存在不少安全隐患,特别是在春节期间,人流车流复杂,塞车等状况常有,这些平时看来“无关紧要”的安全隐患就会被放大。

如何在春节期间跟家人,跟朋友享受一次轻松愉快、安全的自驾游呢?今天轱辘哥给各位老司机支招。

这些摆饰,危急关头很致命!

首先要说的就是车内的摆饰、挂件。很多消费者在入手新车的时候都会想尽各种点子来装饰自己的爱车,通常来说,很多消费者会购买一些摆饰来增加车内的“温馨感”,而车载香水、玩偶摆饰、吊饰则成了最为抢手的单品,因为通常来说,这些单品的价格均不会过于高昂,装饰效果明显,显个性。

但看似“无公害”的这些单品,实际上在特定情况下却会对车上人员造成重大的伤害。原因是因为这些小单品通常是摆放上去的,并无与车体进行稳固/连接,当车辆高速状况下制动时,由于惯性作用,它们就会腾空,而像车载香水等单品通常有着玻璃制成的容器,并且棱角十分尖锐,一旦发生事故,就会像一颗出膛的子弹般带着巨大的杀伤力,轻则砸毁玻璃、砸伤驾乘人员,重则危机驾乘人员生命安全。

同理,例如手办/玩偶等摆饰,后视镜吊饰等单品也存在此类的安全隐患,虽说风险系数还应根据实际物体衡量,但在春节出游期间,即便是小物体发生此类事故,对老人小孩造成的杀伤力还是十分严重的。

在这轱辘哥建议,各位老司机们应保持车厢内的整洁,切忌在车内尤其是中控台处摆放如车载香水等单品,因为通常来讲,中控台处还藏有着副驾驶的安全气囊,在中控台放置上述单品无意于安装定时炸弹。春节出游之前,应先清理掉上述安全隐患。

老化的座椅套安全隐患巨大!

接下来轱辘哥要说的另外一处安全隐患较为“隐蔽”,甚至一部分老司机都经常犯。那就是为汽车座椅加装座垫。乍一听或许你也会很惊讶,座椅座垫这种能明显提升舒适感、能对真皮座椅起到保护作用且物美价廉的东西为何也存在安全隐患?

当然,在这里轱辘哥也不是一棒子打死,这里所针对的是部分劣质/特殊材质/老化了的座垫。目前市面上的绝大部分廉价的汽车座椅坐垫的固定方式十分简便,就像是直接在车内座椅上铺了一张座垫,用来固定的弹力绳材质也十分不靠谱,当紧急制动的时候容易使驾驶员与车内座椅发生位移,甚至滑动,这时便极容易让驾驶员的脚步动作扭曲,甚至踩空制动踏板、误踩油门等状况,其后果也将不堪设想。同理,如凉席型、毛毯型的座垫也存在此类隐患。

部分爱车人士会选购以上单品来保护车内座椅,这样的出发点无可厚非,轱辘哥认为,选购座椅坐垫的关键在于座垫的材质,劣质、老化的座椅座垫存在较大的安全隐患,建议选购固定方式靠谱,防滑措施到位的座椅座垫(如全包裹型座垫),这样既能起到保护作用,又能提升乘坐舒适度。对于老化了的座椅坐垫,应及时更换,确保消除安全隐患,春节出游才能更加安心。

易燃易爆品还有这些?

接下来要强调的车内“违禁品”想必各位老司机也耳熟能详了,通常情况下,容易被忽略,滞留于车内的就是火机、汽水以及车内清香剂等。打火机等滞留于车内的危害性就不必轱辘哥再多加强调了,暴晒之后引发的起火/爆炸等案例比比皆是,轻则车毁,重则危及驾乘人员的安全。

例如,若将汽水、矿泉水等饮品若长时间滞留于车内,存在一定的危害性的,在这类物品接受阳光暴晒之后,往往会发生膨胀、甚至爆裂,喷洒出来的液体会对座舱造成清理难度较大的污染,而像矿泉水这类不带气体的饮品则会引发变质,如若不慎饮用也会对危害健康。而对于车内清香剂这种常备的单品,若不进行妥善保管,在接受暴晒之后也会引发爆炸等状况,损坏座舱部件。

轱辘哥的建议是,以上物品如若妥善保管,置放于阴凉避光处,其安全隐患则会显著降低。例如将打火机置放于避光处并在离开驾驶舱时带离车内;带上车内的矿泉水、汽水等饮品及时饮用;车内清香剂置放于后座储物袋并做好固定措施等,都可以显著降低安全隐患,特别是在春节出游期间,也更应该注意这些“不起眼”的小物品。

暖气+内循环,车内睡得香?

实际上,不仅仅是春节出游期间,在平时也应养成良好的用车习惯,才能保证行车的安全。而除了以上车内的安全隐患外,还有许许多多“人为”的安全隐患。例如,在春节出游期间,老司机们经常会在服务站停车休息,部分人还会选择在车内闭目眼神片刻再启程,甚至会选择在服务站停车休息、过夜,而通常来说,春节气温较低,绝大部分司机都不会开启门窗,并且会选择开启暖气,对于短暂的小憩、休息来说不存在大问题,而如若“睡沉”过去了,那么安全隐患将会升级。

像座舱这样的小型密闭空间,如若驾乘人员在里面长时间滞留会让二氧化碳浓度急剧升高,同时,如若这时车辆处于空气内循环状态,就更加容易引发窒息,造成不必要的人员伤亡。历年来这类事故频频发生,但还是有部分司机忽视它。轱辘哥建议,尽可能不要在车内休息、睡觉,万不得已的时候可以让同车人员交替驾驶,而如若是无同车人员,则应选择下车休息/找家旅馆休息充足了再启程等,切莫疲劳驾驶。

总体来说,春节出游不可以在车内做的事大体就如此了,轱辘哥也希望各位老司机、车友在春节期间能和家人、朋友度过一个和美的佳节,开开心心回家,安全出游。

稿件来源:   责任编辑: 李西子
  • 相关新闻>>

      无相关信息